Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

ТОКИО КОРОТКО

Вернулся из Токио. Нахожусь в апатии, что неудивительно после эмоционального и физического перенапряжения, каковым оборачиваются короткие путешествия на дальние расстояния.

Токио оставил странное ощущение. В нем нет центра как такового, а есть пара-тройка городов, которые соединены мощными пучками современных средств коммуникаций. Главные цвета - серый (почти все дома) и красный (почти все вывески и ночной неон). Основной район для джетсеттеров - Шинжику - небоскребы, гигантские бутики Гуччи-Шмуччи соседствуют со стрип-клубами, грязными барами для съема проституток и лав-отелями. Жизнь здесь кипит примерно до четырех — пяти утра. Мы для них гаидзины, то есть варвары, поэтому впускают не везде. А если впустят, будьте готовы к тому, что стриптиз, алкоголь, еда и сигареты, как правило, существуют порознь. Там, где демонстрируют голое тело, можно разве что подрочить в темном грязном сортире, ни пить, ни курить, а уж тем более есть там нельзя. В питейных заведениях можно курить и петь под караоке - японцы мгновенно напиваются, начинают бурно тебя хлопать по плечу, обнимать и угощать. Есть здесь ничего не стоит - все в кляре на прогорклом масле. Зато нельзя курить там, где потребляют приличную еду, например, какого-нибудь морского гада, которого глушат живьем, кладут на подушечку из риса и трясущимся в конвульсиях отправляют в рот. В барах же для съема проституток светло, как в зубоврачебном кабинете, поэтому пить здесь не тянет. Снял - и пошел. Никаких вам мемуаров гейш, во всяком случае для командировочных гаидзинов. Конечно, есть исключения, но лучше не обольщаться, особенно без проводника.

В момент когда разврат в Шинжику затухает и таксисты развозят пьяных японцев по домам, оживает другая токийская достопримечательность - рыбный рынок в районе Токийской бухты с его знаменитыми аукционами тунца. Ночь в Японии длинная - она начинается с семи вечера, а рассвет ранний - в пять уже светло. Поэтому вскоре улицы заполнятся спешащим на работу офисным планктоном в неизменных черных костюмах, белых рубашках и строгих галстуках.

СВЕТСКОЕ

В субботу подсевший ко мне в Vogue cafe светский умница А. огорошил новостью. Алена Ахмадулина разводится с мужем (с Волком то есть) и выходит за Мамута. Свадьба якобы состоится в Венеции и обойдется в $ 2 млн. Я естественно сразу же вывалил эту информацию Ксюше Собчак и Ульяне Цейтлиной, с которыми ел крабов в новом новиковском ресторане "Недальний Восток". Девушки восприняли новость скептически.

Еще обсуждали Дневники Достоевского, Джармуша и депиляцию (дескать если сделать депиляцию, секса точно не будет. Что-то вроде народной девичьей приметы).

Восток пока действительно "недальний", впрочем Новиков сам признается, что над кухней надо еще поработать. Народу было много, в том числе тех, кого принято называть трендсеттерами.

Другая сплетня от К.: бг-шная Алена Лыбченко, со скандалом перешедшая в "Галу", никто иная, как Настя Лыкова. Соколова утверждает, что это вздор.

Из прочих новостей: в "Пушкине", где оказался ночью, опять стали давать хреновуху, сопровождая все лукавым и одобрительным подмигиванием.

ЯНВАРЬ

1. Cначала были праздники, которые я без сожалений отдал GYM'у. GYM - храм нового московского бога, а именно СЕКСУАЛЬНОСТИ. Храм прежнего бога - СЕКСА, - то есть клуб, мне давно надоел, и вообще как-то по-моему вышел из моды. СЕКС - угроза СЕКСУАЛЬНОСТИ, потому как ему сопутствуют бессонные ночи, алкоголь и клубника со сливками. Такие вот грустные наблюдения.

2. Венеция хороша исключительно зимой. Диалог в гостинице Europa&Regina:

Моя жена (указывая на отрывающуюся застежку шубы): ОЙ, совсем болтается.
Ирина Хакамада: Ничего, здесь, как говорил Бродский, умирать - естественное состояние всего.
Я: Да уж. Город хорош для смерти и еще, пожалуй, для любви. Жить здесь несколько затруднительно.

Стоя на хорах Сан-Марко и заглянув в золоченое мерцающее чрево базилики, наполненное пыльным зимним светом, ощутил физический страх падения. Про любовь почему-то в этот раз не думалось категорически.

3. Милан. Холодно, болезненно, суетно. Самое сильное потрясение - показ Александра Маккуина. Станция метро. Звук: скрежет тормозных колодок поезда, топот копыт, вой то ли ветра, то ли волка. Модели с линзами остановившихся мертвых холодно-голубых глаз. Когда зашел на backstage, чтобы сказать традиционные комплименты дизайнеру, разговорился с пареньком-моделью.
Я: Как твои глаза?
Он: Очень больно и почти ничего не видно. А как это выглядело?
Я: Выглядело... опасно.

ЛОНДОН

В Лондоне состоялся Русский ужин, организованный компанией Ralph Lauren в преддверии открытия бутиков в Москве. Хозяйкой ужина была леди Габриэлла Винзор, облаченная в красное открытое платье в пол Ralph Lauren. Леди Габриэлла - молодая девушка, едва ли старше 25 лет, вышла из скромненького авто, кажется Рено Меган, а прощаясь, сказала: Good Luck, GQ Russia.

Присутствовала также Ее Высочество принцесса Кентская - статная дама в крупных бриллиантах Graff и платье в пол, украшенном бриллиантовым же двуглавым орлом. Птичка, очевидно, фамильная, доставшаяся от Романовых - родственников герцогов Кентских. Ее Высочество относится к тому типу женщин, которые привыкли блистать и в этом блеске чувствуют себя максимально органично. За блеск отвечают: осанка, широкая улыбка и громкий хорошо поставленный голос, заставляющий присутствующих почтительно прислушиваться. По этикету так и положено. Ее Высочество всегда заговаривает первой, вы только отвечаете на ее реплики вроде: "You should drink vodka. I know Russians" - "Not so often actually".
Список прочих аристократов занял бы полстраницы. В этой вполне сказочной компании несколько буднично смотрелись г-н Березовский, с которым я естественно бросился обсуждать случай Литвиненко (впрочем, его позиция и так была очевидна), г-жа Жанина Волкова - хозяйка знаменитого ресторана Sumosan - с ней мы, конечно же, говорили о Новикове и GQ баре, и г-н Колушев (директор Русского форума в Лондоне) - никуда не деться от разговора о предстоящем в апреле форуме, посвященном русскому рынку роскоши.

Больше всего удивило умение английских дам на автомате и грациозно делать книксен перед Ее Высочеством и Ее Светлостью. Происходит это также непринужденно, как обычные в гламуре поцелуи в щечки с фальшивым придыханием "МУ!... МУ!". Забавно, что феминизм полностью уничтожил обычные для мужчин правила обращения с Особами. Целовать руку считается неприличным, целоваться по-гламурному все-таки как-то too much. Вот и получается что-то невнятное, антигрипозное. Легкий кивок головы, которого обычно удостаиваются водители, и рукопожатие. Мне во всем этом не хватало теплоты, поэтому в финале я позволил себе слегка каснуться плеча леди Габриэллы. Не исключено, что на этом мое знакомство с английским высшим светом и закончится. Черт его знает, может я позволил себе лишнего.

В целом Лондон был прекрасен. Синее небо, яркое солнце, золотая, красная и цвета базилика листва, комфортные восемь градусов. Обычные для меня маршруты прогулок, если я останавливаюсь в Claridge's на Brook street:
Маршрут № 1 - Бонд стрит (уже со следами предрождественского украшательства) - Пикадиль - Пэл Мэл - Уайт хoлл и мимо Парламента на набережную - у Соммерсет хауза переулками в Сохо, где выпивается обычно пинта Гиннесса (пью почему-то только в Лондоне).
Маршрут № 2 (всегда перед самолетом) - Гросвенор сквер - Гайд парк - Оксфорд стрит - Саус Молтон стрит - чашка кофе в редком для Лондонского центра уличном кафе.