uskov (uskov) wrote,
uskov
uskov

СТРАНА ЛОШАК

Я не был на Родине почти весь ноябрь. Дубай, Бангкок, Ко Самуи, снова Дубай, Париж, Касабланка, Марракеш. Всего 9 перелетов. Если бы не русская женщина, случайно встреченная в отеле La Mamounia, что в Марракеше, получилось бы 10 перелетов за 20 дней. К счастью, у соотечественницы оказался свой джет и это весьма упростило мой итинерарий. Дело в том, что до Марракеша нет прямого рейса из Москвы, а дорога на перекладных занимает примерно пятнадцать часов вместо пяти, которые потребовались джету.
За этот месяц я впервые шкурой ощутил, как съежился мир. Из огромного, бесконечного пространства, для преодоления которого в былые времена требовались месяцы, а то и годы, он стал карманным. Еще в 15 веке Васко да Гама плыл из Лиссабона в Калькутту – что более-менее сопоставимо с расстоянием от Марокко до Таиланда - – 11 месяцев. Двумя столетиями раньше, в 13 веке, Марко Поло потребовалось 24 года, чтобы по суше преодолеть путь от Венеции до Китая и обратно. Кстати, до Таиланда он так и не добрался, оставив короткое описание этой страны, кажется, первое, принадлежащее перу европейца: «На юго-восток… [лежит] большая и богатая область Лошак; владеет ею великий царь, а живут тут идолопоклонники, язык у них свой собственный. Дани они никому не платят; живут в таком месте, куда никто не может зайти и зла им наделать. Великий хан [Китая] давно подчинил бы их себе, если бы легко было сюда пройти. Много тут растет бразильского дерева. Кто не видел, не поверит, сколько у них золота. Есть тут и слоны, и разная дичина… Больше нечего рассказывать. Говорил уже вам, место дикое; мало кто сюда заходит. Царь не хочет, чтобы сюда ходили да узнавали о его богатстве и о его делах”. Область Лошак – Ло или Лохэ – древнекитайское название Таиланда, - до сих пор богата «бразильским деревом». Так в средние века называли индийское красное дерево – саппан с твердой и тяжелой древесиной желтовато-красного цвета. Из него и сейчас делают красивые резные безделушки. Именно из-за того, что на побережье Южной Америки в XVI в. португальцы встретили похожее дерево, эта часть материка получила название Бразилия. Когда мир был еще огромным, люди называли незнакомое по знакомому, чтобы мысленно присвоить себе землю, сделать ее понятнее и уютнее.
Сегодня мы живем в эпоху глобальных стандартов. При всем своеобразии бангкокского чайна-тауна или марракешской медины, вы везде объяснитесь при помощи английского языка и американского доллара. И то и другое при желании мгновенно перенесет вас в мир кондиционируемого комфорта, где экзотика будет присутствовать в безопасных для здоровья дозах. Затем, не вступая в другую реальность, вы погрузитесь в лимузин немецкого производства и отправитесь в современный аэропорт, откуда «аэробус» унесет вас в другой аэропорт и другой кондиционируемый комфорт. Метастазы нового мироустройства множатся – везде костюмы с галстуками, глянцевые журналы, канал MTV, Дольче с Габбаной, французское шампанское и салат «цезарь». Национальные особенности низводятся до ресторанного меню и сувениров. Ниже – один сувенир бразильского дерева из «области Лошак».




А это король Таиланда - Пумипон (Bhumibol). Мало того, что он сам водит джип, играет на саксофоне и кларнете, Пумипон еще и ходит везде с фотоаппаратом. Правит с 1946 года, то есть это самый долгоиграющий монарх из ныне живущих. В отличие от своего предшественника, описанного Марко Поло, хочет, чтобы сюда ходили и узнавали о его богатствах и делах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →