uskov (uskov) wrote,
uskov
uskov

РАЗГОВОР С РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ

«Поговорить с таким человеком даже о погоде – большая журналистская удача», - писала Ксения Соколова о своей первой встрече с Рамзаном Кадыровым в 2005 году. Блок-посты, руины, бэтэры, «чеченские заправки», Басаев, хмурые мужчины с автоматами, – тогда всё это было еще реальностью Чечни, нашей с вами реальностью. Сегодня о войне не напоминает ничего, кроме собственно топонимики. Аргун, Гудермес, Грозный, площадь «Минутка» – от этих названий мы еще долго будем вздрагивать. Под колесами - отличная дорога, за окном – лермонтовские пейзажи, добротные разноцветные дома, кирпичные усадьбы с узорчатыми литыми воротами, кругом розы, маргаритки, анютины глазки, современные бизнес-центры, мечети, скверы, фонтаны.

Мрачные мужчины в тренировочных костюмах или полувоенной форме пропали вовсе, словно и не было их никогда. Люди одеты с южным шиком, чувственно, но сдержанно. Так выглядят образцово-показательные города в Турции, Эмиратах или даже Израиле.

И как бы не ужасалась фейсбучная лента по поводу Рамзана Кадырова, - а она ужасалась, только увидела пару моих снимков из Грозного, - мне с фейсбучной лентой обсуждать здесь нечего. Рамзан сказал, Рамзан сделал. В Чечне мир. Ни худой и ни половинчатый. Не спорю, этот мир достался дорогой ценой, но на халяву что-либо достается только в интернете.

Поговорить с Рамзаном – действительно большая журналистская удача. И в этих словах сегодня заключено значительно меньше иронии, чем в 2005 году. Эксцентричный глава Чеченской республики может похвастаться не только цветастым афоризмом, цветастой рубашкой или приколькой фотографией в инстаграме. Всего за несколько лет он построил новую Чечню, а цену правильнее обсуждать историкам.

ИТАР-ТАСС организовал встречу клуба главных редакторов центральных СМИ – есть такая профессиональная ассоциация – с Рамзаном Кадыровым прямо в его новой резиденции в центре Грозного. На огромной площади посреди идеальных газонов, напоминающих изумрудные волны гольф-полей, высился монументальный дворец в османском стиле, рядом с ним - копия священной Кабы, обрамленная минаретами. Правда, Рамзан Ахматович предпочел для разговора другие декорации - среди простирающихся левее живописных холмов и чеченских родовых башен прячется небольшая ферма. При ней живет медвежонок в клетке, по траве ходят куры, индюшки, покрикивают петухи, журчит ручей, ниспадающий в искусственный пруд. Мы сидим в шатре, его полог колышит легкий ветерок. «Клубника с моего огорода, - улыбается Рамзан, - в Москве такого не бывает, там химикаты такие-сякие, а у нас все чистое, экологический продукт». Надо сказать, что помимо клубники на столе имелось много других экологических продуктов – лепешки с сыром и зеленью, котлеты, шашлык, форель, традиционный хингалш – мелко нарезанные кусочки теста, то ли микропирожки, то ли макромакароны, нежнейший пломбир (Рамзан очень гордится, что недавно в Чечне открылся завод по производству мороженого). Не было только алкоголя. Глава Чеченской республики сообщает, что «не наливает». «Наливать» - это по мусульманским традициям тоже грех, поэтому главные редакторы центральных СМИ провели день, во всех смыслах не похожий на остальные. Последний раз я пил столько лимонада только в своем советском детстве.

Около четырех часов подряд Рамзан с азартом отвечал на вопросы десятков редакторов. На один, вызвавший минутное затруднение, он воскликнул: «Ай, как ответить?». «Как всегда – пояснила Ксения Соколова – вежливо или честно». В целом ответы Рамзана Ахматовича действительно можно разделить между двумя этими полюсами. Где-то он был вежлив, где-то честен до такой степени, что я бы не рискнул передать его слова полностью.

ДАЛЬШЕ - http://www.snob.ru/selected/entry/61027
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →