uskov (uskov) wrote,
uskov
uskov

ЗАГАДКА

Я чего-то устал комментировать происходящее. Кажется, это стало пошло. Даже последняя книжка Пелевина не пошла. Надоели чекисты и весь окружающий нас сюр. Не хочу ничего про них знать, думать. По этой причине полностью ушел в себя. Читаю что-то про семьи Боргезе и Барберини (совершенно не понимаю, зачем), копаюсь в разных московских древностях - вроде сколь увлекательного, столь и бессмысленного изучения надгробий немцев из их многочисленных допетровских захоронений, - бегаю, курю, пью вино, снова бегаю. В голове окончательно сложилась идея нового детектива - московские надгробия немцев для него. Между тем скоро-скоро выйдет уже давно написанный детектив под названием "Семь ангелов" (рабочее название было "Список Forbes", ангелы издателям почему-то нравятся больше, чем капиталисты). Книгу обещают в конце января.

НАЗВАНИЕ ВЗЯЛИ ИЗ ЗАГАДКИ, указывающей на местоположение клада в папском дворце в Авиньоне. Вот соответствующий кусок из книги. Главные герои - редактор Алехин и миллиардер Климов - читают письмо папы Климента VI (середина XIV века), адресованное его незаконному сыну, кардиналу Хуго де Бофору:

"Алехин читал медленно, иногда поправляясь, и возвращаясь к предыдущим строчкам:

Семь ангелов хранят секрет.
Когда найдешь из них ты четверых,
Идя дорогой пилигрима,
Увидишь остальных сначала в голове своей, потом в камнях.
Внимательно прочти скрижали их.
И якорь обретешь, который погрузит тебя в глубины.
Там пятый ангел будет ждать тебя.
Так, розу сладкую вкусив,
В бутоне древо жизни угадаешь.
Слепца прозревшего возьми в проводники
И вниз спеши, налево и направо.
Надежды знак даруем мы тебе.
Его ты поверни навстречу свету.
И тьма разверзнется.

– Какая-то абракадабра – задумчиво проговорил Кен и дочитал последние строки письма:
Не забудь же дядей своих Гильома и Хуго, сестер моих Элеонору и Дельфинию, братьев своих двоюродных Петра, Гильома и Николая и всех ближних. Да пребудет с тобой мое апостольское благословение.
Дано в Авиньоне, в декабрьские календы∗ одиннадцатого года.

– То есть 1 декабря в одиннадцатый год понтификата Климента VI. Cтало быть, в 1352 году. Папа, если я не ошибаюсь, умер где-то через пару дней, – констатировал Алехин.
– 6 декабря, если быть точным, – подтвердил Климов.
– Должен вас разочаровать, Федор Алексеевич. Документ, очевидно, подлинный, но Хуго де Бофор, конечно же, нашел сокровища, если, как пишет Климент, знал дорогу.
– А вот тут вы заблуждаетесь. Папа умер ночью, а уже во второй половине дня 6 декабря не стало самого Хуго де Бофора. Он скончался внезапно при загадочных обстоятельствах. – Климов торжествующе смотрел на Кена. В глазах Алехина появился блеск".


МОЖЕТ, КТО ОТГАДАЕТ ЗАГАДКУ ДО ВЫХОДА КНИГИ. О ЧЕМ ТУТ РЕЧЬ-ТО? ПОБЕДИТЕЛЮ - ЦЕННЫЙ ПРИЗ - БУТЫЛКА ОТЛИЧНОГО ПАПСКОГО ВИНА.
Кто не любит вино, может выбрать что-нибудь покрепче. Например, прекрасный 18-летний виски или иксошный коньяк.

Условие - писать мне на личную почту - uskov@gq.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →