uskov (uskov) wrote,
uskov
uskov

МЭРСКИЙ СТАЛИН

Дискуссия по поводу портретов Сталина обнажила проблему, на которую наше общество старательно закрывало глаза. 9 мая может быть днем национального единения и символом России только в том случае, если бы власть действовала консолидированно. Если бы для нее было важно отыскать в нашей общей памяти нечто объединяющее - и раба и свободного, и варвара и иудея. История - вещь коварная, особенно российская. Шаг влево, шаг вправо - обязательно наступишь на мину. То пакт Риббентропа-Молотова вылезет, то совместный парад вермахта и Красной армии, то Катынь, то Гулаг с террором, то особисты. Иными словами, от власти и ее идеологов требовалась немалая изворотливость и осторожность, чтобы вести нацию по дороге памяти без катаклизмов.

Наверное, наивно было предполагать, что в стране не найдется сил, которые не попытаются заработать политический капитал на провокациях. Вот мэр Москвы Юрий Лужков, позиции которого сильно пошатнулись из-за многочисленных обвинений в коррупции, разрушении Москвы, скандала с "Речником", и крикнул: "Эй, айда за мной. За Сталина!" И то призрачное единство, которое вроде бы установилось в стране вокруг памяти о войне, испарилось в одночасье.

Надо отдать должное и президенту, и премьеру - они все это время вели себя достойно. Медведев четко сформулировал свое отношение к Сталину, заявив, что память погибших на фронте и в сталинских лагерях одинаково священна для России. Медведев чуть старше меня, мы росли на одних и тех же книжках, поэтому другого я от него и не ждал. По-хорошему удивил Путин, человек иной судьбы и иного возраста. Тем не менее он нашел в себе мужество приехать в Катынь и встать на колени. Большим людям легче кланяться, не теряя достоинства. Другое дело - люди маленькие. Из них, по зову мэра Москвы, повылезли пещерные фобии, обычные для русского дурака. В булькающей каше ненависти явились все старые "враги России": и жиды, и пидорасы, и поляки, и коварный Запад, и даже троцкисты с вредителями. Не удивительно, что наряду с ними кое-кто назвал врагами России и президента, и премьера. Характерно, что именно г-н Батурин заварил эту кашу. Я всегда чувствовал, что в городе, где километровый участок четвертого транспортного кольца может стоить дороже, чем европейская стройка века — 51-километровый тоннель под Ла-Маншем, иначе и не могло быть. В городе, где заместитель мэра носит часы стоимостью миллион долларов, иначе и не могло быть. В городе, где жена мэра с 2004 года входит в число самых богатых русских по версии журнала Forbes, иначе и не могло быть. В таком городе, с таким градоначальником, действительно должны висеть портреты Сталина. Это очень логично. В конце концов мэр Москвы уже вывешивал люстру Чижевского в надежде разогнать с ее помощью облака. Теперь вывесит портреты Сталина в надеже усидеть в своем кресле. Думаю, поможет примерно так же, как с облаками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →